丹波篠山の特産物の一つ、山の芋の収穫最盛期を迎えています。
盆地特有の昼夜の寒暖差と肥えた粘土質の土壌で育った丹波篠山産の山の芋は、大きく、肉質が緻密で、粘りが強く風味が豊かな味を楽しめる特産です。
粘りが強く、おろしてひっくり返しても落ちないことから、受験や就職活動に受けたゲン担ぎとしても注目が集まっています。
山の芋は県内を中心にJAの直営店である味土里館や特産館ささやま(オンラインショップ)などで販売中。
料亭や、風味豊かな高級和菓子にも使われている『丹波篠山の山の芋』。
とろろ、お好み焼きに混ぜ込むなどしてお楽しみいただけますよ!
その他、JA丹波ささやまのYouTubeチャンネルでもレシピを公開中
ぜひチェックしてみてくださいね!
____________
『丹波篠山山の芋フェア』(主催:丹波篠山ブランド産品戦略会議)
11月23日~来年2月2日
フェア参加店舗で、丹波篠山山の芋を購入・飲食してアンケートに回答すると、減農薬、環境に配慮した「農都のめぐみ米」と山の芋のセットが抽選で当たる!