「丹波篠山山の芋」の、魅力をぎゅっ!とつめこんだ動画を作りました。
★☆お寄せいただいた素敵なメッセージをご紹介★☆
“丹波篠山の山の芋にハマってもう10年以上になります。毎年買いに行き、行けない時は現地の方から送ってもらっています。秋の山の芋の季節が毎年待ち遠しく、冷凍してまで食べています。” 京都府木津川市 50代
”実家が丹波篠山で子供の頃から食べていた。大人になり篠山を出て、他の山芋や自然薯を食べて、丹波篠山の山の芋とは粘りや味の濃さが違うなと思うことがしばしば。やはり美味しい!買って食べるなら、丹波篠山山の芋が食べたい!知らない人にも教えてあげたい!“神戸市 30代
“とにかく粘りが強く、割りばしが良く折れてしまいます。しかも美味しく、食べた後お腹の調子がいいので丹波へ行くと必ず購入します。” 大阪府豊中市 50代
“丹波篠山産を食べる前は「丹波って言っても特に違いはないだろう」と思っていたのですが、芋のぎゅっとした締まりと瑞々しさ、細やかで強い粘りの感じが段違いで…めっちゃくちゃ美味しい最高のとろろだと思っています。
丹波篠山に行った時に1個買って帰るのですが、食べる度にもっと買えば良かったと後悔してます。でも値段で自分用に複数個買うのは気が引けてしまうところも…丹波篠山の山の芋、マジで好きなのでこれからもっと生産量が増えて手に取りやすくなることを祈ってます…!!あと、動画で見た畑が素敵すぎたので、余裕があったら生産農家を訪れる体験キャンペーンとか開催して欲しいです。”京都市 30代
“粘りが強く、切れもいいので食べやすい!山芋チップスを篠山で食べましたが、とてもおいしかった!あの薄く切るのはすごい技術、家では作れないのでまた食べに行きたいです”姫路市 50代 →皮付きのままスライサーで、揚げ油の上でスッと切って落とせば、OK!簡単です!
“丹波篠山の山の芋を、贅沢にも、おろしてお好み焼きに入れました。抜群の風味、ふわふわの食感、最高でした。いろいろな場面で山の芋を食べる機会が持てればと思います。動画では、農家さんの丹精込めた畑づくりにまず感動しました。おいしいものにはやはり相応の努力が陰にあるのだと思いました。応援しています。”丹波篠山 50代
“おそばと一緒に食べました!とろっとろでおいしかったです。普段食べている山芋と全然違う感じで、また篠山に行った際は食べに行こうと思いました!
実際に自分でも調理してみたいと思ったので次回は山の芋を買いたいと思います。美味しい山の芋をありがとうございました!” 宝塚市 30代
“山の芋を食べる前は、山芋の仲間かな?しか思っていなかったのですが、コクのある旨みや調理方法で様変わりする食感・味が大好きです。動画を見てこだわりの畑で丁寧に育てられていることや、色々な料理に使えることを知って、また食べてみたい気持ちになりました。これからもおいしい山の芋の魅力がどんどん伝わっていけばいいなと思います!” 明石市 20代
“小さい頃から「丹波篠山の物は高価な物が多いけど、その価値のある素晴らしく美味しく特別なもの」と親から聞いて食べて育ちました。何をいただいても本当においしいです。
山の芋、たいへんおいしいです。粘り強くなめらかで最高な舌触り、旨みにも大満足です。健康のためにも食べたくなったら丹波篠山の山の芋を食べ続けたいです。最高の逸品だと思います。毎日骨のおれる作業がたくさんあって、ご苦労も多いかと思いますが江戸時代からの伝統農法を守り続け、他県には真似の出来ない最高の山の芋をずっと作り続けて下さい。コツコツ食べて応援していきたいです。生産農家の皆さま、頑張って下さい。“ 大阪府貝塚市 50代
“毎年、お正月前後の時期には、家族みんなの欠かせない一品として頂いております。
近年、異常気象などが増え、変わりゆく自然の中で農作物を育むご苦労は並々ならぬものだと想像致しますが、いつも変わらず美味しい山の芋を提供してくださり、ありがとうございます。今年も楽しみにしております。” 丹波篠山市 30代
“毎年、父が一年のお礼にと直売所で購入してくれます。すりおろして焼いてみたり、1月3日の「3日とろろ」でいただいたり、とても美味しくいただいています。
来年は姪っ子の受験があるので縁起物として、栄養をつけて試験に臨んでほしいのでプレゼントしたいと思います。生産者さんの手間ひまかけて作られた様子もよくわかりました。これからも安心で美味しいものをご提供ください。よろしくお願い致します。” 京都市 50代
以下は令和5年度の企画内容です。(令和6年秋にも実施予定)
企画:丹波篠山ブランド産品戦略会議
丹波篠山市、JA丹波ささやま、丹波県民局で構成する組織。丹波篠山市を代表する特産物、黒大豆・山の芋等の生産振興や販売促進、ブランド力向上を目指した取組みを行っています。