豊かな自然が育んだ、丹波篠山山の芋
篠山地方特有の気候風土と長年の品種改良から生まれた山の芋は、肉質が緻密で、粘りが非常に強いのが特徴です。
すりおろしてとろろにしてご飯にかけたり、お好み焼きの中に入れてお召し上がりいただけます。
ツルツルで落ちない?!“折り紙付き”の粘り 丹波篠山の山の芋
艶々で、ツルツルの舌触り。すり鉢ですって逆さにしても落ちないほどの粘りで、“とろろ”にすると、つるんと極上のなめらかさに。
素材の良さを大切にする京都下鴨の高級和菓子店の職人からも「“丹波篠山の山の芋”でないと」「他にない粘りの山の芋と生産者に感謝」と愛され、大切なお祝い事に欠かせない上品な薯蕷(じょうよ)饅頭に使われています。
丹波篠山の山の芋は、特に粘りが強いと、兵庫県北部農業技術センターの分析結果により折り紙付きです。
きめ細かく上品な舌触りの“ざくとろ”、まずは生の風味を
艶々で極上の“とろろ”は、ふわっと広がる山の芋の風味もごちそう。また、簡単に上品な舌触りが楽しめる“ざくとろ”も人気です。短冊切りの山の芋に、卵黄が絡まり、しょうゆと海苔や山葵ともよく合う、小料理屋の一品のよう。すった山の芋を、冷たいざるそばや、すき焼きの卵に。いつものお料理がさらに美味しく変身です。
もちもち、ふわふわ、ほっこり、色々な食感
火を入れると、もっちり。すりおろして海苔にのせたり、具を混ぜたりして揚げるのも、もちもち団子のお味噌汁にするのも、粘りの強い山の芋ならではです。おだしや卵を加えれば、もちもち、ふわふわの両方の食感が楽しめ、グラタン等洋食にも、アレンジ自在の万能選手です。切って煮るとほっこり。丹波篠山名物「ぼたん鍋」やおでんにも、山の芋が欠かせません。
他にも色々な料理があります。リンク集をぜひご覧ください
疲労回復等に。食物繊維も豊富。
山の芋は、食物繊維、ビタミンB群、ジアスターゼ等を含み、疲労回復や便秘予防に良いと言われています。生産農家も「食べた翌日は調子が良い」そうです。「とろろご飯をかまずに食べても、消化不良を起こさない」とも言われています。健康を気遣いつつ美味しいものを楽しみたいときにぴったりです。
【可食部100g中に含まれる成分】
タンパク質 | アミノ酸合計 | 食物繊維総量 | カリウム | ビタミンB1 | |
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山の芋(やまのいも)(生) | 4.5g | 3300mg | 2.5g | 590mg | 0.13mg |
ながいも(生) | 2.2g | 1700mg | 1.0g | 430mg | 0.10mg |
さつまいも(蒸し) | 1.2g | 1200mg | 2.3mg | 480mg | 0.11mg |
霧が出る頃美味しくなるから別名「霧芋」
丹波篠山の盆地特有の昼夜の寒暖差と肥沃な粘土質の土壌が、上質の山の芋を育てます。
特に、霧が出ると、地面の熱がこもりやすく、また朝霧で葉や地面がしっとりと潤うことで、冷え込んでも枯れるのが少し遅れる分、栄養をしっかり貯め、ますます美味しくなるとも言われています。
また、春まで貯蔵すると味が濃くなるとも言われています。
手間を惜しまない農家のこだわりと山の芋への愛情
江戸時代初期には栽培が始まり、篠山青山藩主に献上されていた長い歴史。粘り気が強く、高級品として評判の高い凹凸の少ない系統を選抜しています。さらに、良質の芋を作るためには高度な栽培技術と手間暇が必要で、まさにたっぷりの愛情をかけて育てています。
伝統的な栽培方法に新しい工夫を取り入れ、丁寧に、大切に育てる山の芋の畑は、まるで“季節ごとに変わる一枚の絵”のようです。
受験生やお祝い事に、縁起の良い山の芋を
丹波篠山の山の芋は粘りが強く「落ちない」うえに、江戸時代には、凶作の年に山の芋で飢えを凌いだという話も残っているそうです。
また、他の芋類と違って、親芋を担ぐように子芋ができることから「親孝行芋」と呼ばれ、お祝い事にいただく“縁起の良いお芋”とされてきました。
困難を乗り越えたい時に、縁起の良いお芋で、心も身体も元気になれると嬉しいですね。
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